Les lieux

Durant l’année 2012 et 2013, les hôtes ont été accueillis dans deux des appartements adaptés, ouverts l’un à l’autre, de la Fondation La Valletaine.

Dès le 25 janvier 2014, le centre de jour a établi ses quartiers dans une ancienne villa (datant de 1904), jouxtant le lieu d’accueil précédant, qui a été complètement rénovée par la Fondation La Valletaine.

Les locaux comprennent 4 pièces principales : une cuisine, une salle commune où les hôtes réalisent les diverses activités quotidiennes, une pièce dédiée au repos et à la détente ainsi qu’une petite salle qui est consacrée aux activités en individuel et en petit groupe. Les locaux répondent aux normes de sécurité actuelle et sont adaptés en fonction des personnes accueillies. Ainsi, par exemple, il n’y a pas de seuil entre les portes, la structure est conçue pour le passage des chaises roulantes, …

De grands espaces bien définis, de hauts plafonds avec des moulures, un parquet d’origine restauré, une luminosité naturelle, deux balcons spatieux qui permettent aux hôtes de profiter pleinement des premiers rayons de soleil, caractérisent la bâtisse, lui confèrent un charme sublime et en font un lieu d’acueil chaleureux, accueillant et apaisant.

A l’extérieur se trouve également un grand jardin qui permet aux hôtes d’aller prendre l’air en toute tranquillité, de se promener, de garder un lien avec la nature et le rythme de ses saisons, de jardiner, de prendre soin des plantes, mais aussi de partager le repas ou l’apéro lorsque le temps y est propice.

Au 1er étage se trouvent finalement le bureau et une pièce  réservée aux collaborateurs pour le traitement des tâches administratives.